- КАПУСТА КОЛЬРАБИ
-
КАПУСТА КОЛЬРАБИ
Кольраби - двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный, сильно утолщенный стебель, зеленой или фиолетовой окраски, округлой или овальной формы. На второй год развивается цветущий низкорослый куст с тонкими ветвями. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но она более сочная, пока не перезреет. Культивируется повсеместно. Кольраби - вид капусты, который созревает раньше других. Ранние сорта кольраби созревают через 70-80 дней после появления всходов.
Стебель кольраби в первый год жизни сильно разрастается в толщину, становится клубневидным, образуя так называемый стеблеплод округлой или овальной формы диаметром 8-10 см (до 15 см), снаружи окрашенный за счет антоциана, внутри с белой мясистой мякотью. Стеблеплоды у разных сортов бывают светло-зелеными, светло- и темно-фиолетовыми и даже малиновыми. Некоторые стеблеплоды имеют массу до 1 кг. От них отходят сочные лировидно-лопастные листья.
Стеблеплоды содержат 8-13% сухого вещества, в том числе 3-8% сахаров, 1-3,5% белка, до 68 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. Их употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными и тушеными, предварительно очистив от окрашенной коры. Едят только молодые стеблеплоды, так как в старых много грубых волокон.
Сорта
Виолета (Чехия)
Гигант
Гигант (Чехия)
Дворана (Чехия)
Деликатесная белая
Деликатесная голубая
Моравия (Чехия)
Поздняя
РанняяВредители кольраби и меры борьбы с ними
Капустная муха
Улитки и слизниБолезни кольраби и меры борьбы с ними
Кила
Ложная мучнистая роса
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.